Les Bonnes Pratiques

Des plugins à désactiver , à abandonner

Les plugins suivant sont à désactiver:
Viper’s Video Quicktags et video plugin car les fonctions des 2 plugins sont intégrées dans la nouvelle version de wordpress.  voir l’onglet: Ajouter plus facilement: Video, audio, images, tweets, documents
vous pouvez les désactiver sur vos sites.

Les plugins suivant sont à ne plus utiliser:

Exclude Pages from NavigationVous pouvez maintenant fair vous meme votre menu  et tous les nouveaux themes vous donne cette possibilité.
Audio Player : WordPress à un player intégré et utilise la balise audio du HTML5 . Il suffit d’ajouter un ou plusieurs fichiers pour que le player s’affiche.

Si vous avez beaucoup de fichier audio, utilisez les plateformes de streaming/partage audio: Soundcloud, Mixcloud. Ajouter un fichier audio

Modifier les permaliens : Les liens qui pointent vers vos articles

Modifier les permaliens: Les permaliens sont les liens vers vos articles et vos pages. il faut les modifier pour avoir des liens optimisés pour le référencement de votre site. Il faut aller dans
Sur les anciens blogs on a des liens de types:

L’idée est d’obtenir un lien du type:

C’est un lien plus court, facile à partager, facile à retenir et optimisé pour le référencement.

Réglages >> Permaliens et cocher «  Nom de l’article  » puis enregistrer.

Utiliser un theme responsive: Optimisé pour les téléphones mobiles, tablettes, liseuses, moniteurs.

Le Responsive Web design est une approche de conception Web qui vise à l’élaboration de sites offrant une expérience de lecture et de navigation optimales pour l’utilisateur quelle que soit sa gamme d’appareil (téléphones mobiles, tablettes, liseuses, moniteurs d’ordinateur de bureau).

Découvrez des themes (tutoriels)

Tutoriels et Assistance

Nous vous proposons une  série de tutoriels pour débuter sur la plateforme d’hébergement avec les bases de la création d’un site et le fonctionnement de wordpress.

Les bases

Utiliser le module css pour modifier du CSS de votre thème et faite une sauvegarde.

Pour modifier simplement le CSS quelque soit le thème. Il faut se rendre sous Apparence >>Personnalisé >> (en bas) modifier le CSS

Si  vous modifiez votre css, voici quelques règles à respecter:

1. Copier votre CSS dans un ficher texte et renommer votre fichier comme ceci: Monsite-cs-lenomdemontheme.txt
  2. Conserver toujours sur votre ordinateur quelque part un fichier texte  contenant vos modifications CSS.
  3. Envoyer le fichier à l’assistance RECO. Il pourra alors être stocké sur le cloud de l’assistance et disponible en cas de besoin.
  4. Penser à le mettre à jour.

Modifier le CSS de votre thème (tutoriel)

Optimiser vos images

C’est presque une obligation si vous publiez sur votre site des albums photos d’évènements.

• Les photos plus légères seront envoyées plus rapidement sur le serveur.
  • Votre site web sera plus léger et réactif. Il chargera plus vite avec de belles images.
  • Notre serveur sera content et vous gagnerez de l’espace disque.
  • votre référencement sera aussi amélioré.

Voici un logiciel et son tutorial (2min30)  permettant de traiter des photos par lot .

Utiliser les widgets et plugins de base avant d’ajouter un plugin

Vous avez besoin d’une fonctionnalité, d’un nouveau widget ??

Regardez d’abord du coté des widgets et plugins de base. Nous essayons de ne pas avoir  plusieurs widgets/plugins pour répondre à un même besoin. Nous vous invitons à activer Jetpack.

Pourquoi jetpack: Les widgets de jetpack sont réalisés par la maison mère de wordpress ,  par conséquent  on est sure de la qualité, des mises à jours et de la compatibilité. Ces plugins et widgets répondent aussi aux besoins de base. Il ne faut pas tous les activer. Le tuto vous dit tout.

Les widgets de base

Si vous ne trouvez pas votre bonheur:

Connecter Jetpack

Jetpack est un package de widgets et plugins de base.

Pourquoi jetpack: Les widgets de jetpack sont réalisés par la maison mère de wordpress ,  par conséquent  on est sur de la qualité, des mises à jours et de la compatibilité.

Les widgets de jetpack:

• Badge Google+
  • like box des pages Facebook
  • Timeline Twitter
  • Icônes de réseaux sociaux
  • Un module  pour  afficher les Informations de contact & carte
  • Afficher les Évènement à partir d’un calendrier google calendar ou autres.
  • Afficher une image dans votre sidebar./ Annoncez un évènement .
  • Statistiques du blog: Affichez un compteur de visites sur votre blog.

Découvrir en details les Widgets et de JETPACK dans vos Widgets de base

Les plugins de Jetpack:

• Jetpack statistique: vous permet de voir vos statistiques de visite comme google Analytics
  • Partage: Permettez à vos lecteurs de partager votre contenu facilement réseaux sociaux et mails…).
  • afficher les boutons  j’aime des réseau sociaux
  • afficher les articles similaires
  •  D’autre services d’ordre technique (chargement des images, référencement…)
  • Mosaïque d’images: Affichez vos galleries d’images dans de différents arrangements graphiques.
    Carrousel: Affichez vos images et galleries en plein écran.
  • Thème pour portables Optimisez votre site pour les smartphones et tablettes
  • Widget Visibility: Contrôlez où les widgets apparaissent sur votre site.

Comment activer paramétrer jetpack c’est ici

Ajouter plus facilement: Video, audio, images, tweets, documents

Nouveau:

Il est très facile d’intégrer des vidéos, des images, des tweets, de l’audio et d’autres contenus sur votre site WordPress .

Tout ce que vous avez à faire c’est d’ajouter son URL dans votre zone de contenu ou a directement ajouter le fichier audio video de votre galerie. WordPress  dispose de son propre lecteur .

Nb: Nous vous conseillons d’héberger vos fichiers audio et video sur des plateformes de partage.

Vous pouvez utiliser tous ces sites :

Blip Videos

CollegeHumor Videos

DailyMotion Videos

Flickr Videos & Images

FunnyOrDie.com Videos

Hulu Videos

Imgur Images

Instagram Images

Mixcloud Music

Photobucket Images

PollDaddy Polls & Surveys

Rdio Music

Revision3 TV shows

Scribd Documents

SlideShare Presentation slideshows

SmugMug Photos

SoundCloud Music

Spotify Music

TED Videos

Twitter Social media

Viddler Videos (Deprecated in 4.0)

Vimeo Video

YouTube Videos

WordPress.tv Videos

Suivez les tuto: