Créer un site web sur la plateforme Centres-sociaux.fr

18 views 22 octobre 2018 amorisseau 1

Ce tutoriel est destiné aux référents des fédérations des centres sociaux.

Si êtes un centre social, et vous souhaitez créer votre site web sur la plateforme d’hébergement centres-sociaux.fr, contactez votre fédération ou la fédération nationale des centres sociaux de France.

Ce tutoriel est en 2 étapes, la création du site web, la configuration du site.

La création du site :

1.  Connectez-vous sur la plateforme en passant par le site de votre fédération (ou un site du réseau) : connectez-vous au site de votre fédération et rendez-vous sur votre tableau de bord.
  2.  Allez sur mes sites (en haut à gauche) => Admin Réseau => Sites
  3.  Cliquez sur “Ajouter”  pour créer un nouveau site.
  4. Remplir le formulaire.
    Note:

• En saisissant l’adresse mail de l’administrateur, si celui-ci est déjà inscrit sur la plateforme, le formulaire va vous proposer de le rajouter. Dans le cas contraire, un compte sera automatiquement créé. Il vous faudra après ajouter un mot de passe à ce compte.
    • Le nom de domaine du site doit respecter la charte de la plateforme:  Nom du centre, sans espace ni tirets. Exemples : http://ocsigene.centres-sociaux.fr/
      Si c’est vraiment indispensable pour une meilleure identification, le nom de la ville peut figurer dans le sous-domaine, après le nom du centre et séparé par un tiret. Mais attention à ne pas abuser de cette formule, sous peine de compliquer inutilement l’URL et de fait, les URL des sites thématiques locaux. Exemple:  http://leolagrange-epinal.centres-sociaux.fr/

5. Le site web est créé.  Nous allons nous rendre sur le Tableau de bord du site pour le configurer et créer/ajouter des comptes administrateurs.

Configuration du site : (vous êtes sur le tableau de bord du nouveau site)

1. Les paramètres de base:  rendez-vous dans “Réglages”(menu WP de gauche).
    1. Réglages >> Général
      Vérifiez les informations et modifiez le slogan.
    2. Réglages >> Lecture : Rendre le site invisible sur les moteurs de recherche.
      N. B. Cette fonctionnalité est à désactiver lorsque le site sera réalisé.
    3. Réglages >> Permaliens:
    4. Réglages>> Confidentialités: RGPD
      En cliquant sur le bouton, vous allez être renvoyé sur une page avec un contenu généré automatiquement (qui est déjà bon).
      Pour compléter, vous pouvez vous inspirer du contenu de la page confidentialité de la fédération nationale http://www.centres-sociaux.fr/politique-de-confidentialite/.
  2. L’administrateur du site que nous avons créé: identifiant et mot de passe.
    1. Allez dans utilisateurs: Vous allez retrouver l’utilisateur créer automatiquement avec l’adresse mail saisie pendant la création du site. Cliquez sur cet utilisateur pour lui créer un mot de passe.
      N. B.:

• Si vous souhaitez supprimer cet utilisateur, vous devez d’abord créer un nouvel utilisateur avec le rôle d’administrateur (le nouvel administrateur deviendra l’admin général de votre site).
      • Ne créez pas d’utilisateur avec un identifiant de type: admin, administrateur, webmaster
    2. Sur la fiche de l’utilisateur tout en bas vous avez la possibilité de créer un mot de passe:

Puis:

N. B.:

• Utilisez un mot de passe sécurisé.  WordPress peut vous aider à générer un mot de passe sécurisé.
      • On ne peut pas changer l’identifiant d’un administrateur.
      • Voici le tutoriel pour ajouter/modifier/supprimer un utilisateur.