Création d’autorisatioin d’accès pour intégrer l’agenda Goolge: clé API et OAuth2

9 views 22 avril 2020 Assistance-Numérique-FCSF Albert Morisseau 0

Simple Calendar: Pour lire les événements de vos calendriers Google publics, vous devez créer une clé API Google et enregistrer dans les paramètres de votre plugin.

Private Google Calendars: Pour fonctionner et pour lire les événements des calendriers privés et publics et des fonctionnalités d’affichage supplémentaires . Après avoir activé le plugin, vous devez décider si vous souhaitez afficher les calendriers Google privés ou publics.

1. Pour les calendriers publics, il vous suffit de configurer une clé API(méthode A).
  2. Pour les calendriers privés, vous devez configurer OAuth2 et télécharger une clé secrète (méthode B).

A –  Voici des instructions étape par étape pour créer et enregistrer une clé API Google:

1. Accédez à la Google Developers Console .
  2.  Dans le menu Projet supérieur, sélectionnez  Créer un projet .
    console de développement Google créer un projet
  3. Donnez un nom à votre projet, acceptez les termes, puis cliquez sur Créer .projet de nom de la console des développeurs Google
  4. Dans le tableau de bord de la Google Developers Console, sélectionnez Activer l’API . Si vous ne voyez pas cela, sélectionnez API Manager dans le menu en haut à gauche «hamburger».
  5. Sous API Google Apps , sélectionnez API Calendrier . Cliquez ensuite sur Activer .Google Developers Console Select API Calendrierla console des développeurs google active l'api du calendrier
  6. Sélectionnez Credentials sous API Manager dans le menu de gauche, cliquez sur  Create credentials , puis sélectionnez  API key . Vous pouvez obtenir le même résultat en utilisant le bouton «Aller aux informations d’identification», mais les écrans que vous parcourez sont un peu différents.
  7. Dans la fenêtre contextuelle de la clé API créée ,  sélectionnez et copiez (Cmd-C ou Ctrl-C) votre clé API nouvellement créée

De retour sur votre tableau de bord WordPress :

Simple Calendar: Accédez à Calendriers , puis Réglages dans le menu. Saisissez votre clé API Google ici, en vous assurant d’avoir collé la clé exacte sans espaces supplémentaires. Cliquez ensuite sur Enregistrer les modifications .

Private google Calendar: Accédez à Réglages ouis Private google Calendar dans le menu. Saisissez votre clé API Google ici, en vous assurant d’avoir collé la clé exacte sans espaces supplémentaires. Ajouter lID de votre calendrier ( juste en dessous) . Cliquez ensuite sur Save Sattings .

En cas d’erreur ou de problème, vous pouvez essayer d’obtenir une nouvelle clé API Google en répétant les étapes ci-dessus avant de contacter le support. Vous pouvez générer plusieurs clés API sous le même projet sur Google Developers Console.

B- Private Google Calendar. Voici des instructions étape par étape pour créer et enregistrer une clé API Google:

Après avoir activé le plugin, vous devez décider si vous souhaitez afficher les calendriers Google privés ou publics. Pour les calendriers publics, il vous suffit de configurer une clé API.(methode ci-dessus) Pour les calendriers privés(methode ci dessous), vous devez configurer OAuth2 et télécharger une clé secrète.

Instructions pour créer un projet Google et autoriser l’accès à vos calendriers Google.

Accédez à la console Google API et créez un nouveau projet en cliquant sur la case de sélection de projet en haut à gauche de la page.

Créer un projet Google

Saisissez le nom du projet et enregistrez-le. Une fois enregistré, assurez-vous de sélectionner ce projet avant d’aller plus loin.

Pendant que votre nouveau projet est sélectionné, accédez à la page de présentation de l’API et activez l’API Google Agenda.

Après avoir activé l’API Google Agenda, accédez à la page Informations d’identification.

Identifiants

Vous verrez l’écran suivant:

Écran des informations d’identification

Choisissez «Client-ID OAuth». Vous devez probablement saisir d’abord un nom d’application, puis vous verrez l’écran suivant:

Assurez-vous de sélectionner «Webapp» et entrez l’URL de redirection exactement comme indiqué dans l’onglet Aide dans les paramètres. Vous devrez peut-être d’abord saisir votre domaine dans les «domaines autorisés» (vous recevrez un avis de Google à ce sujet).

Téléchargez le fichier JSON en cliquant sur l’icône de flèche sous la flèche verte.

De retour sur votre tableau de bord WordPress :

Private google Calendar: Accédez à Réglages ouis Private google Calendar dans le menu. uplouader votre fichier Json. Cliquez ensuite sur Save Sattings .

En cas d’erreur ou de problème, vous pouvez essayer d’obtenir une nouvelle clé  Google en répétant les étapes ci-dessus avant de contacter le support. Vous pouvez générer plusieurs clés API sous le même projet sur Google Developers Console.