JackMail: Créer et envoyer ma première newsletter, Premiers pas.

21 views 3 octobre 2019 amorisseau 0

N’oubliez pas vos newsletters (campagne) doivent avoir pour adresse d’expéditeur: info@centres-sociaux.fr

Créer et envoyer ma première campagne

C’est quoi Jackmail ?

Jackmail est l’extension WordPress qui vous permet de créer et d’envoyer des newsletters à vos contacts. Il inclut :

• Un gestionnaire de contacts
  • Un éditeur d’email appelé EmailBuilder
  • Des statistiques détaillées.
  • Un historique de vos campagnes ( newsletter).

Comment ça fonctionne ?

Jackmail vous accueille sur un tableau de bord, récapitulant les dernières campagnes que vous avez envoyées. Il vous permet aussi de partir de zéro sur une nouvelle campagne ou de faire de créer un scénario (automatisation). le menu vous proposera plusieurs sections pour commencer a préparer votre prochaine campagne.

Historique envois

Sous le menu JackMail, voici les différentes sections que vous trouverez :

• Campagnes(Newsletter) : Toutes vos campagnes(newsletter)se trouveront ici, partez de zéro ou reprenez une campagne déjà initiée.
  • Listes : Vos listes de contacts. Celles synchronisées avec Jackmail, et celles que vous avez créées vous même. Vous pouvez les éditer à tout moment.
  • Templates : Vous y trouverez votre galerie de thème pour vos newsletters ainsi que celle incluse par Jackmail.
  • Statistiques : Quoi de mieux que de connaître l’impact de vos campagnes ? Vous saurez qui ouvre, clique, etc. sur chaque email envoyé.
  • Compte : La partie technique configurée pour vous par l’assistance.
  • Paramètres : La partie technique configurée pour vous par l’assistance.

1 – Commencer à utiliser JackMail. Vous souhaitez utiliser Jackmail ? Contactez l’assistance.

L’assistance configurera pour vous  la partie technique de JackMail et vous donnera le feu vert pour commencer vos newsletters.

Ca se passe ici: Demander l’accès à jackmail

Pendant ce temps vous pouvez commencer a créer ou importer vos  listes de contacts: ça se passe ici

Vous pouvez revenir ici et poursuivre ce tutoriel.

2 – Commencer à créer ou importer vos  listes de contacts: ça se passe ici

3 – Comment créer et envoyer ma première campagne ?

Pour commencer, rendez-vous dans le premier menu « Campagne » et sélectionnez « Envoyer une campagne ».

Donnez-lui un nom, et c’est parti !

Envoyer campagne

Une fenêtre s’ouvre :

Nom de votre campagne

Une fois cette étape passée, il vous sera demandé de sélectionner les contacts auxquels vous comptez envoyer cette campagne.

Plusieurs choix s’offrent à vous. Vous pouvez utiliser une liste précédemment créée ou importer dès maintenant vos fichiers contacts.

Contacts

Nous allons « sélectionner une ou plusieurs listes »(1)  et cliquer sur importer(2)

Sur la fenêtre suivante, cliquer sur « Suivant » en bas à droite pour passer à la phase de  design.

N. B. Durant le processus de création, vous avez la possibilité  de sauvegarder votre création à tout moment.  Vous avez le bouton Enregistrer en haut à droite.

3 – Construire, designer sa campagne ( newsletter) :

Jackmail a un éditeur appelé EmailBuilder. Il est très simple a utiliser puisqu’il ne demande aucune connaissance en HTML ou en code.

Paramètres d’envoi

1. saisir le nom de votre structure
  2. saisir cette adresse mail que nous avons créée : info@centres-sociaux.fr .
  3. saisir l’objet du mail qui sera visible

IMPORTANT:

• Vos newsletters  doivent toujours avoir pour adresse d’expéditeur: info@centres-sociaux.fr:
  • Vos newsletters doivent toujours avoir un lien de désabonnement: Créer un lien de désabonnement

Option: Vous pouvez configurer une adresse mail de réponse.uniquement si vous avez besoin d’une réponse.

Choisir un  thème ou template:

L’éditeur vous permet de créer des templates à partir de maquettes prédéfinies, ou tout simplement à partir de zéro. Vus êtes libre de faire comme bon vous semble, après tout, vous êtes grand.

1. Cliquer sur email builder
  2. puis sur « Galerie des templates » ou « Mes modèles » si vous avez déjà des templates.
  3.  . (rien). Oups.
  4. sélectionner la galerie des templates
  5. Sélectionner  un thème et cliquer sur importer

https://drive.google.com/file/d/1tGhrWFqRa8OJnCnbLN99S5j4XaTLxN_g/view?usp=sharing

écran suivant

Vous avez importé votre thème, maintenant on va le modifier

Modifier le thème:il suffit de cliquer sur chaque élément, section du thème pour voir apparaître une fenêtre vous permettant de l’éditer.

Ajouter de nouveaux éléments au thème :

Il vous suffit de glisser-déposer les éléments à droite dans l’éditeur à gauche.  Commencez par prendre un « Bloc » qui servira de zone, puis glissez-y un contenu à l’intérieur, comme dans l’exemple ci-dessous.

How to use our Emailbuilder ? Just drag & drop !

L’email-builder peut paraître complexe, mais il est plutôt intuitif.

Il est composé de deux onglets  les CONTENUS et les STYLES, qui vous permettront de réaliser des newsletters de qualité. Vous pourrez insérer des blocs découpés de 1 à 4 colonnes, des images/textes/titres, des boutons, des icônes de réseaux sociaux, des articles, des séparateurs, des espaces, etc. Vous pourrez également définir vos mises en page, vos thèmes de couleur, la version mobile, etc.

N. B. Durant le processus de création, vous avez la possibilité  de sauvegarder votre création à tout moment.  Vous avez le bouton Enregistrer en haut à droite.

INMPORTANT:

Vous avez votre liste de contact, vous avez créé votre message (n’oubliez pas l’objet tout en haut). Il ne reste plus qu’à l’envoyer. Vous pouvez cliquer sur « Suivant » .

—-

4 – Envoyer sa campagne ( Newsletter)

Sur ce dernier écran, Jackmail vous permet de vérifier que tout est en ordre avant d’envoyer votre campagne. Une check-list permet de vérifier qu’il ne manque rien. Dans notre exemple, il nous faut mettre un objet.

Vous pouvez vous envoyer un test avant de définitivement envoyer votre campagne. Il est possible également de programmer cette dernière pour qu’elle ne parte que demain à 8h par exemple.

Test de campagne