Private Google Calendars

8 views 22 avril 2020 Assistance-Numérique-FCSF Albert Morisseau 0

Une extension qui peut afficher plusieurs calendriers Google privés (et publics) en utilisant un bloc Gutenberg, un shortcode ou un widget. Il utilise FullCalendar . Le bloc, le widget et le shortcode acceptent les propriétés FullCalendar.

Veuillez noter qu’en rendant votre agenda publiquei, votre calendrier peut également être atteint via Google ou par toute personne disposant de l’ID de calendrier ou d’un lien vers votre calendrier sur Google.

Vous pouvez utiliser l’extension Private Google Calendars sans rendre votre agenda publique.

Traduction de la documentation original. sourrce pour voir les images : https://blog.michielvaneerd.nl/private-google-calendars/

Installation

Après avoir iactivé l’extension, vous devez décider si vous souhaitez afficher les calendriers Google privés ou publics. Pour les calendriers publics, il vous suffit de configurer une clé API. Pour les calendriers privés, vous devez configurer OAuth2 et télécharger une clé secrète.

1. Voici le tuto pour obtenir votre clé google: une page avec des instructions sur la façon de configurer le projet API et OAuth2 Google .
  2. Voici le tuto pour obtenir l’ID de votre agenda
  3. Vous decez rensegner ces infrmations  en allant sur votre tableau de bord WordPress  puis accédez à Réglages puis Private google Calendar dans le menu. uplouader votre fichier Json.  Saisissez l’IID . Cliquez ensuite sur Save Sattings .

Les exemples ci-dessous montrent tous un calendrier avec tout ou une sélection de 3 calendriers Google que j’ai créés à cet effet.

Bloc de Gutenberg

Le bloc Gutenberg est appelé «Calendriers Google privés». Après avoir ajouté ce bloc à votre message, vous pouvez ajuster les paramètres dans le panneau latéral. Vous pouvez l’utiliser à la place du shortcode.

Propriétés FullCalendar

Ce plugin utilise FullCalendar version 4. Vous pouvez transmettre toutes les propriétés FullCalendar au bloc, au shortcode et au widget Gutenberg.

Pour le widget et le bloc Gutenberg: vous pouvez spécifier les mêmes propriétés comme indiqué dans la documentation FullCalendar.

Pour le shortcode: assurez-vous simplement que les propriétés imbriquées doivent être écrites avec un tiret «-» et les propriétés camelCase doivent être écrites avec un trait de soulignement «_».

Voici quelques exemples:

FullCalendar:

new FullCalendar.Calendar(referenceElement, {
  eventColor: "black",
  eventTextColor: "white",
  header: {
    center: "title",
    right: "today prev,next",
    left: "dayGridMonth,timeGridWeek,listWeek"
  }
});

Équivalent du shortcode du plugin:

[pgc
  event_color="black"
  event_text_color="white"
  header-center="title"
  header-right="today prev,next"
  header-left="dayGridMonth,timeGridWeek,listWeek"]

Note sur le shortcode

• Assurez-vous que le shortcode est toujours sur 1 ligne. Les exemples ci-dessous sont multilignes pour plus de clarté.
  • Assurez-vous que les propriétés imbriquées doivent être écrites avec un tiret «-» et les propriétés camelCase doivent être écrites avec un trait de soulignement «_».

Shortcode par défaut

Shortcode par défaut sans propriétés. Cela affichera le calendrier avec un bouton précédent et suivant, un bouton «aujourd’hui» et des boutons pour basculer entre le mois, la semaine et la liste.

[pgc]

EN CLIQUANT SUR LISTE ON A:

Changer les paramètres régionaux

Par défaut, les paramètres régionaux WP sont définis, mais vous pouvez les remplacer en définissant vous-même les paramètres régionaux:

[pgc locale="nl-nl"]

Fuseau horaire

Par défaut, les heures locales sont affichées. Si vous voulez l’annuler, vous pouvez utiliser la propriété “timeZone” dans le widget (c’est une propriété FullCalendar) ou juse la propriété “time_zone” dans le shortcode.

[pgc time_zone="America/New_York"]

Changer la barre d’outils

Shortcode avec aujourd’hui et le titre dans l’en-tête et les boutons d’affichage de la barre d’outils du pied de page. Vous pouvez également voir les vues disponibles (dayGridMonth, timeGridWeek, timeGridDay et listWeek).

[pgc
  header-left="today"
  header-right="title"
  header-center=""
  footer-right="dayGridMonth,timeGridWeek,timeGridDay,listWeek"]

Masquez ou affichez la barre de filtre, la fenêtre contextuelle et les différentes options contextuelles.

Les options sont toutes booléennes et peuvent avoir «false» ou «true»:

• filter Afficher la barre de filtre au-dessus du calendrier pour (dé) sélectionner des calendriers. Par défaut: vrai

Options contextuelles:

• eventpopup Affiche une fenêtre contextuelle après avoir cliqué sur un événement. Par défaut: vrai
  • eventlink Afficher un lien à l’événement dans le menu contextuel. Par défaut: faux
  • eventdescription Afficher une description s’il y en a une. Par défaut: faux
  • eventattachments Afficher les pièces jointes s’il y en a. Par défaut: faux
  • eventattendees Afficher les participants s’il y en a. Par défaut: faux
  • eventlocation Afficher l’emplacement est il y en a un. Par défaut: faux
  • eventcreator Afficher le créateur de l’événement. Par défaut: faux
  • eventcalendarname Affiche le nom du calendrier. Par défaut: faux.
[pgc
  filter="true"
  eventpopup="true"
  eventlink="true"
  eventdescription="true"
  eventattachments="true"
  eventattendees="true"
  eventlocation="true"
  eventcreator="true"
  eventcalendarname="true"]

Sélectionner le shortcode des calendriers

Lors de la configuration de ce plugin, vous sélectionnez les calendriers que vous souhaitez être disponibles en général. Mais vous pouvez affiner la sélection dans le shortcode. De cette façon, vous pouvez afficher plusieurs calendriers, chacun affichant des calendriers différents (sélection de). Pour voir l’ID du calendrier Google, consultez les paramètres sous le nom des calendriers.

[pgc
  calendarids="trg7fc1oksf1ma9a0dg78hvccg@group.calendar.google.com,ehqelgh6hq4juqhjd79g4b5qkk@group.calendar.google.com"]

Shortcode des calendriers publics

Pour utiliser un ou plusieurs calendriers publics dans le shortcode, ajoutez également l’attribut «public», par exemple:

[pgc public="true" calendarids="cal1,cal2,cal3"]

[pgc
  calendarids="qf2rki6j63omccshorql9e9kn4@group.calendar.google.com"
  filter="false"]

Changements de style

Changez de style comme les couleurs.

[pgc
  event_text_color="white"
  event_color="black"
  filter="false"]

Masquer les événements passés ou futurs

Dans le widget, vous pouvez sélectionner ces options. Dans le shortcode, vous pouvez «vrai» ou le nombre de jours à partir de maintenant. Par exemple, si vous ne montrez pas les événements futurs dans plus de 7 jours, vous pouvez faire:

[pgc hidefuture="7"]

Si vous souhaitez masquer tous les événements passés, vous pouvez le faire:

[pgc hidepassed="true"]

[pgc hidefuture="true"]

Propriétés FullCalendar

Ce plugin utilise FullCalendar version 4. Vous pouvez transmettre toutes les propriétés FullCalendar au bloc, au shortcode et au widget Gutenberg.

Pour le widget et le bloc Gutenberg: vous pouvez spécifier les mêmes propriétés comme indiqué dans la documentation FullCalendar.

Pour le shortcode: assurez-vous simplement que les propriétés imbriquées doivent être écrites avec un tiret «-» et les propriétés camelCase doivent être écrites avec un trait de soulignement «_».

Voici quelques exemples:

FullCalendar:

new FullCalendar.Calendar(referenceElement, {
  eventColor: "black",
  eventTextColor: "white",
  header: {
    center: "title",
    right: "today prev,next",
    left: "dayGridMonth,timeGridWeek,listWeek"

Équivalent du shortcode du plugin:

[pgc
  event_color="black"
  event_text_color="white"
  header-center="title"
  header-right="today prev,next"
  header-left="dayGridMonth,timeGridWeek,listWeek"]