RGPD: exporter, supprimer et effacer les données d’un utilisateur

18 views 14 octobre 2019 amorisseau 0

Pour y accéder, vous devez vous rendre dans l’onglet « Outils » de votre interface d’administration. Vous verrez alors les 2 nouveaux liens suivants :
– Exporter les données
– Effacer les données

Wordpress-rgpd-outils

Export des données

Lorsqu’un de vos utilisateurs vous demandera de lui envoyer les données personnelles que vous détenez sur lui via votre site internet, il vous faudra entrer son adresse mail dans le champ « Envoyer une demande ».

Page-WP-export-donnees
Un mail sera automatiquement envoyé à votre utilisateur pour lui demander la confirmation de cette demande. Il doit confirmer sa demande.

Vous devrez ensuite valider cet export de données depuis votre interface WordPress, en cliquant sur « Envoyer les données par e-mail ».

Page-wordpress-confirm-export-donnees

Une fois la confirmation effectuée, votre utilisateur recevra un mail avec un lien lui permettant d’accéder à l’ensemble des données personnelles que vous détenez sur lui.

Suppression des données

De la même manière, si un utilisateur vous demande la suppression de ces données, vous devrez vous rendre sur « Effacer les données » puis entrer son adresse mail, dans le champ « Envoyer une demande ».

Page-wordpress-suppression-donnees

Un mail de confirmation de demande de suppression de données sera automatiquement envoyé à votre utilisateur.

Une fois la confirmation effectuée par votre utilisateur, vous devrez cliquer sur le bouton « Effacer les données » sur votre interface WordPress et les données personnelles de votre utilisateur seront définitivement supprimées de votre site.

Page-wordpress-confirmation-suppression-donnees

Vous pouvez aussi:

• S’il  s’agit d’une image, vous pouvez effectuer une recherche dans les Médias et supprimer l’image.
  • S’il s’agit  d’un article, faire une recherche dans les articles et supprimer l’article.
  • S’il s’agit  d’un commentaire, faites une recherche dans les commentaires  et supprimez le commentaire.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’assistance.