Pour être classés dans l’une de ces catégories, et donc apparaître au bon endroit dans votre site, vos articles doivent être rattachés à la catégorie en question.
Un article peut parfaitement être rattaché à plusieurs catégories. Dans ce cas, il apparaitra dans deux lieux différents.
Dans le cas des catégories:
Pour lier un article à une catégorie : Accéder à l’article (« Articles » > « Tous les articles ») ou créer un nouvel article (« Ajouter »).
Dans l’encadré « Catégories » situé dans la colonne de droite, cocher la (ou les) catégorie(s) souhaitée(s).
Enregistrer (Bouton « Mettre à jour »).
Dans le cas des étiquettes:
Dans la page d’édition ou de création d’un article, se rendre dans l’encadré « Étiquettes » dans la colonne de droite.
Saisir une suite de mots en rapport direct avec le contenu de votre post, séparés par des virgules.
Si vous avez déjà attribué des mots-clés à d’autres articles de votre site, une liste vous est proposée : « Choisir parmi les étiquettes les plus utilisées ».
Conseils
Un article peut correspondre à plusieurs catégories, mais il faut essayer de lui attribuer uniquement une catégorie ou 2 catégories. Sauf si cela vous semble indispensable.
Si vous rédigez un article qui ne rentre dans aucune catégorie ou dans plusieurs à la fois, il faut se poser des questions :
- Ai-je bien défini mes catégories au départ ?
- Cela vaut-il la peine de créer une nouvelle catégorie ?
- Cet article entre-t-il vraiment dans ma ligne éditoriale ?
- Ne devrais-je pas me servir en complément des étiquettes ?
Veuillez noter qu’il est important d’attribuer une seule catégorie par article mais surtout, cette catégorie attribuée doit être la catégorie la plus profonde dans la hiérarchie : par exemple dans la catégorie Viandes > Volaille > Poulet, choisissez “Poulet”. Cela permettra à l’internaute de retrouver votre recette dans les archives de la catégorie “Poulet” mais également dans les archives des catégories parentes sans que vous n’ayez besoin de cocher les deux (ou plus en fonction de votre arborescence).